こんにちは!Clever Apple です!今回はイギリスの文化、「アフタヌーンティー」について学んでいきましょう!
1. 何から食べよう?食べる順番は??
2.スコーンにはナイフを使ってはいけない!?
アツアツのスコーンに甘いジャムや濃厚なクロテッドクリームを付けて食べるのは、最高の幸せですよね!
このスコーン、実は、ナイフを使って切ってはいけないそうです...
スコーンの語源は、「聖なる石」であり、神聖なスコーンにナイフを入れるのはNG(藤枝、2013)だそう...
私は、上品に食べようと、ナイフとフォークで切って食べていましたが、これは、マナーとしてはダメなんですね。反省です...
3.「テーブル上の貴婦人」とは?
次に、突然ですがクイズです。
最高のおもてなしを表す、サンドイッチの中身は次のうちどれでしょうか?
①ハム ②きゅうり ③たまご
正解は.......
②のきゅうりです!
「なんできゅうり?」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、アフタヌーンティー発祥のヴィクトリア時代には、イギリスの貴族は庭にグリーンハウスを設置し、そこで育てたステータスシンボルとしてのきゅうりをサンドイッチとして出すことが、最高のおもてなしだった(藤枝、2013)そうです。
また、そのサンドイッチのパンも薄ければ薄いほどいい、なぜなら、「うちのコックは、こんなに薄く切れるのですよ」と腕のいいシェフを持つ証明になる(藤枝、2013)からだとか。
今はゆったり楽しめるアフタヌーンティーも、貴族の自慢大会のような時代があったのですね笑 私は味気ないきゅうりのサンドイッチよりも、ふわふわのたまごサンドのほうが嬉しいですが...笑
4. 紅茶についてのおすすめ本について
今回は、藤枝理子さんの『もしもエリザベス女王のお茶会に招かれたら?』から、興味深いアフタヌーンティーの雑学をいくつか紹介させていただきました。
他の紅茶の本について、磯淵 猛さんの『一杯の紅茶の世界史』や、角山 栄さんの『茶の世界史』、ヘレン・サベリさんの『「食」の図書館 お茶の歴史』などは、読んでから紅茶を飲むと、紅茶が美味しく感じられます!
また、19世紀に中国からお茶の種と製法を盗み、紅茶をイギリスに広めたプラントハンターの活躍記、『紅茶スパイ 英国プラントハンター中国をゆく』もテンポ良く読み進められる本で、おススメです!!